心理健康中心
 本站首页 | 中心概况 | 心闻速递 | 心理知识 | 心理视频 | 心理课程 | 心理培训 | 招募信息 | 沁心缘学社 | 相关下载 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 本站首页>>心闻速递>>正文
心理专家分析《盗梦空间》梦境
2010-09-14 14:13   审核人:
主持人:我们看到最近全球热映的大片《盗梦空间》里,主人公们穿梭于这种梦境之中,还设计着经历了梦中梦?真实世界里我们的梦境存在这种情况吗?
  记者:影片所围绕最大的结构框架就是这一层又一层的梦境空间,影片中,柯布入侵了费舍尔的梦境,还带着他进入了第二层、第三层、第四层,甚至去了潜意识边缘的迷失地域。不过梦境真的会分层吗?心理医生给予我们的答案是“不会”。
  根据心理专家的分析,梦境只会分阶段,比如浅睡眠阶段的梦等等。至于影片当中柯布带着一队人从梦境的一层侵入到另一层的场景,心理专家解释说,并没有证据证明现实中梦境也是这种结构,一般我们看到的梦境只是一个又一个的场景片段,只是他们以闪回式的不断出现,片段与片段之前是平行的。
  主持人:影片中我们还看到很多看上去很玄妙的概念,比如做梦的时候人的大脑会更高速地运转、梦里可以植入概念、梦境里的时间比真实世界要长等等,这些在现实中能够实现吗?
  记者:恰恰是这些概念让影片的情节跌宕起伏,引人入胜。不过这其中很多说法与真实情况都是有出入的。比如影片中有一段说到,睡眠时大脑的运转比平时快10倍,可以做到所有的事情。但心理专家给出的答案是,人在清醒的时候,大脑运转才最快,睡眠时人的大脑运转速度会变慢。不过,由于人在睡眠时是最放松的,各种潜意识里的思想灵感都会出来,因此会产生灵感,但这并不意味着睡觉时大脑运转速度更快。
  再比如影片中,梦境里时间总是特别长,尤其是在第二层梦境中的几秒钟,在第五层梦境中长达几十年。对此,心理专家解释说,时间是恒定的,但时间长短是一种感觉。梦境是“闪回式”的,大脑可以在瞬间将许多毫无联系的场景和事件“剪接”在一起,时间可以跳越,地点可以改变。因此人们常常感觉自己做了很长时间的梦。实际上,不是时间变长了,而是接受信息的速度变快了。
  至于“盗梦”这件事,专家表示,这不太现实,因为盗梦的前提是梦境共享,但这个前提目前看根本做不到。不过,从人脑中“窃取”影像这件事倒是可能。此前有报道,现实中,核磁共振扫描仪可能读取他人思想,这种仪器可以抓拍脑部活动的照片,然后再通过某种软件将受试者脑部活动的图像还原出来。
关闭窗口

Copyright © 2014  陕西理工学院心理健康教育中心 . Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市朝阳路 邮箱:xljk@snut.edu.cn 电话:0916-2641764 邮政编码:723000