心理健康中心
 本站首页 | 中心概况 | 心闻速递 | 心理知识 | 心理视频 | 心理课程 | 心理培训 | 招募信息 | 沁心缘学社 | 相关下载 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 本站首页>>沁心缘学社>>正文
心理健康知识宣传
2014-06-09 16:51   审核人:
大学健康小知识
    20世纪末,在世的80多位诺贝尔奖获得者齐聚纽约,讨论“21世纪人类最重要的是什么”?对于这一问题,这些人类精英,智慧之星的共同结论是:健康!
人的健康包括生理心理两方面。世界卫生组织(WHO)给“健康”下的定义是:“所谓健康,不仅仅在于没有疾病,而且在于肉体、精神、社会各方面的正常状况。”
世界卫生组织提出的健康的10个标志:
1、情绪乐观,从容不迫、勇于承担责任;
2、具有旺盛的精力,能够从事日常的社会、学习和工作而不感到有压力;
3、应变能力强,能够很好适应环境的变化;
4、善于修养精力,睡眠好;
5、具有抵抗一般疾病和传染病的能力;
6、体重适中,不胖不瘦,身体好;
7、眼睛明亮且反应敏捷;
8、头发具有光泽而少有头屑;
9、牙齿清洁,无空洞,无痛感,无牙龈出血;
10、皮肤有光泽有弹性,走路感觉轻松;
那么什么是心理健康?心理健康是指人的内心世界与客观环境的一种平衡关系,是自我与他人之间的一种良好的人际关系的维持,即不仅能获得确保自我安定感和安心感,还能自我实现,具有为他人的健康贡献、服务的能力。 对于我们大学生来说,维持健康、愉快的 生活 ,一要躯体健康,二要心理健康。现代医学研究表明,信仰破灭、自卑、多疑、压抑、骄傲等都是不健康的表现,都会不同程度的影响人的身体健康。那么,大学生心理健康的标准有哪些呢? 
(1)保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望;
(2)健康的情绪。理智、稳定、愉快的情绪,开朗豁达的心胸,学习和生活自信、乐观;
(3) 和谐的人际关系。乐于与他人交往,希望 获得 真正的友谊和朋友,乐于助人,待人宽宏豁达,他们能够和各种人融洽相处,并能和少数人建立深厚地友谊; 
(4)完整 统一 地人格。心理健康的最终目标是保持人格的完整性,人格完整是指人格构成的气质、能力、性格和理想、信念、人生观等各方面的平衡发展;
(5)良好地自我意识。自我意识是人格的核心,指人对自己与周围世界关系的认识和体验;
(6)能与社会协调一致。善于适应环境包括正确认识环境及处理个人和环境的关系;
(7)心理行为符合年龄特征。一个人的心理行为如严重偏离自己的年龄特征,一般都是心理不健康的表现。
大学时代处于人生最活跃、最丰富多彩的时期,是心理断奶的关键期。心理断奶意味着切断个人与父母、家庭在心理联系上的“脐带”,构建自己独立的心理世界。在这一过程中,种种矛盾冲突交织在一起,科学调查结果表明,人际关系问题、情绪起伏问题、学业问题、恋爱与性的问题是目前大学生心理健康尤其值得重视的几个问题。
人生总是坎坎坷坷,在逆境中,给自己希望,同学们,如果你失败了,别灰心,给自己希望,给自己另一个成功的机会,做一个成功、健康的大学生。
关闭窗口

Copyright © 2014  陕西理工学院心理健康教育中心 . Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市朝阳路 邮箱:xljk@snut.edu.cn 电话:0916-2641764 邮政编码:723000